LA VIE DE LA COOPERATIVE


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LES TROPHEES "QUALITE" 2004

"2004", POUR LA 14ème FOIS ONT ETE DECERNES LES BLASONS D'OR,

PETITE "CEREMONIE" QUI CLOTURE LES ASSEMBLEES GENERALES DE BEVICOR DEPUIS LE DEBUT DES ANNEES "90".

Rappelons que cette sympathique et chaleureuse manifestation vise à distinguer deux éleveurs de la Coopérative engagés dans les filières Label Rouge "BLASON PRESTIGE".

LE BLASON D'OR "VEAU FERMIER DU LIMOUSIN" a été attribué à Jean-Pierre PADIRAC à Mamezot de ALTILLAC.

Il faut descendre cette année tout au bout du département, en bordure du Lot, mais monter à 400 m d'altitude, sur les hauteurs de la commune d'Altillac, tout près de Beaulieu sur Dordogne mais dans le canton de Mercoeur, pour y découvrir le lauréat du 14ème Blason "Veau". C'est dans cette région de tradition de polyculture-élevage, au parcellaire morcelé, où l'herbe démarre de bonne heure mais où les prairies prennent vite les allures d'un "paillasson" l'été, que s'est installé Jean-Pierre PADIRAC sur la propriété familiale en 1988. Très jeune, à peine plus de 20 ans, il prenait la suite de ses parents, adhérents de la Coopérative depuis près de 30 ans. Le cheptel comptait alors moins de 20 mères de types génétiques divers.

Agé aujourd'hui de 37 ans, et encore secondé par sa mère, Jean-Pierre PADIRAC conduit désormais un troupeau de 40 vaches limousines et le renouvellement sur 35 ha SAU, pratiquement tout en herbe car plutôt accidentés, en production spécialisée de veaux de lait sous la mère.

Beaucoup de chemin a été parcouru en 15 ans visant à mieux maîtriser l'ensemble des paramètres qui conditionnent la réussite dans cette production : homogénéisation du cheptel avec poursuite de l'achat du renouvellement (docilité, aptitudes laitières et conformation constituent le "tiercé" des qualités demandées), insémination artificielle sur tout le troupeau avec échographie systématique du moins pendant la période de stabulation, souci de régularité du niveau alimentaire des mères tout au long de l'année, grand soin apporté à la tétée … Jean-Pierre PADIRAC est plus qu'un éleveur … c'est un animalier.

Le résultat … c'est une production d'une très grande régularité dans le "haut de gamme" : 100 % des veaux dans le "carré supérieur" de la qualité (classés E et U, Blanc et Rosé clair), dont le tiers classés à la fois E en conformation et "extras" en couleur, c'est-à-dire au sommet de la classification (le fameux "A9") … et plus de 90 % de veaux effectivement labellisés ! Cela donne près de 1 110 €/tête (presque 7 300 F), soit 135 kg de carcasse (pour 4 mois et demi d'âge) à plus de 8.20 €/kg (près de 54 F) de moyenne pour 36 animaux commercialisés en 2003. Ce résultat, d'autant plus remarquable vu le nombre de veaux produits, est expliqué par ailleurs par une non moins remarquable maîtrise de la répartition des livraisons dans le temps (apports 11 mois sur 12 … mais aucun en Août !).

Le Blason "veau" 2004 distingue donc en Jean-Pierre PADIRAC, un représentant de cette génération de jeunes et talentueux producteurs de veaux sous la mère, qui ont d'ores et déjà relevé le challenge de la modernisation de leur production (la salle de tétée a été construite dès 1990, les cases collectives ont été aménagées l'an passé). Cette production, il l'a choisie, il veut pouvoir en vivre avec sa famille, c'est-à-dire avec du temps à passer avec le petit Baptiste et sa maman Chrystèle.

 

 

 

 

 

J.P. PADIRAC REÇOIT LE BLASON D'OR "VEAU FERMIER DU LIMOUSIN" DES MAINS DE J. SOURSAC (Président de la Chambre Régionale d'Agriculture du Limousin)

 

 

 

 

A. ET J.L. JOYE ONT REÇU LE BLASON D'OR "BOEUF LIMOUSIN" DES MAINS DE C. PETIT (Représentant le Président du Conseil Général)

LE BLASON D'OR "BOEUF LIMOUSIN" a été attribué à André et Jean-Luc JOYE aux Rebières de PERPEZAC LE NOIR.

C'est au cœur du "pays vert", dans le canton de Vigeois entre Uzerche et Brive, qu'il nous faut aller pour y rencontrer, précisément à Perpezac le Noir, le ou plutôt les récipiendaires du 14ème Blason "Boeuf". C'est là, aux Rebières, sur une petite exploitation corrézienne, que André JOYE est venu s'installer, avec 10 vaches données par son père, il y a exactement 40 ans, et où il aura fait, secondée par Yvonne, toute sa carrière d'éleveur. Cette exploitation, son fils Jean-Luc et son épouse Marie-Christine, travaillant actuellement à l'extérieur, ont souhaité la pérenniser et se sont organisés à cette fin. Spécialisée en viande bovine, elle occupe aujourd'hui une surface de 35 ha SAU, de part et d'autre de l'ancienne RN 20, exclusivement en herbe, sur laquelle vit, on pourrait dire est "bichonné", un troupeau de 30 vaches limousines, inscrit en totalité au Herd-Book Limousin, plus les génisses d'élevage.

André JOYE a rejoint la Coopérative en 1986, lors de l'entrée de l'ensemble du groupe CBLICO, qui allait constituer la Section "Reproducteurs" de BEVICOR que l'on connaît actuellement, et dont il avait été un des premiers adhérents. Producteur de veaux de lait sous la mère avant de se lancer dans la sélection, il en a gardé une prédilection pour les bêtes bien faites, qui "mettent de la viande de bonne heure … et qui la gardent longtemps" ! C'est pourquoi, il s'est attaché à développer ce type "mixte" tant recherché, basé sur l'éternel compromis entre le gabarit et la conformation et sur l'équilibre subtil entre la croissance et la compacité de carcasse, sans oublier les caractères de race, les bassins, le dessus, la finesse du squelette … un travail "d'orfèvre" !

Ici, la conduite est des plus simples, certains diraient simpliste ! Les vaches ne connaissent que des rations à base d'herbe, et de l'herbe seulement fanée ou pâturée (point d'ensilage ni d'enrubannage), complémentées mais avec mesure en phase de finition : on laisse le temps aux vaches de "venir" … c'est mieux pour l'état d'engraissement et la longévité.

1 665 € (plus de 10 900 F) de moyenne - jusqu'à 2 120 € (plus de 13 900 F !) pour la "meilleure" - soit 454 kg carcasse (de 419 à 482 kg !) à un peu moins de 3.70 €/kg (24 F) pour les 7 vaches commercialisées en 2003, à un âge moyen légèrement supérieur à 7 ans (dont une approchant 12 ans !) … ce résultat traduit que les vaches ont ici une remarquable fin bouchère, quelque soit leur âge … elles font de belles et bonnes "vieilles" !

A travers André et Jean-Luc JOYE, un hommage est ainsi rendu à ce petit noyau d'éleveurs sélectionneurs de la région de Perpezac le Noir, profondément et historiquement attachés aux "fondamentaux" de la race limousine en termes de qualités bouchères et d'aptitudes maternelles, à partir duquel a diffusé depuis trois décennies une génétique "corrézienne" performante aussi bien chez les sélectionneurs que leurs collègues producteurs de viande … ainsi pas moins de trois lauréats du Blason "veau" ont utilisé cette génétique estampillée "JOYE" ! Il faudra se souvenir de "l'école" de Perpezac le Noir …

14ème cérémonie des "Oscars" de la production … déjà ! Au fur et à mesure que le palmarès s'étoffe, on s'aperçoit que les lauréats attribuent une forte valeur symbolique à cette distinction de prestige … sans doute parce qu'elle est décernée à des éleveurs par d'autres éleveurs, la "vraie" reconnaissance …

 

 

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