LA VIE DE LA COOPERATIVE


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SOMMAIRE DU N° 78 DU JOURNAL DE BEVICOR

DEUX RECETTES AVEC NOS VIANDES "LABEL" (Page 2)

VIE DE LA COOPERATIVE (Pages 3 à 6)

L'INNOVATION EN MARCHE CHEZ LES PRODUCTEURS DE VEAUX SOUS LA MERE (Pages 7 à 9)

LA VIE EN VERT "INFOS" (Pages 10 et 11)

GUSTOU "LE COCHON DE CHEZ NOUS" (Pages 12 et 13)

LA RUBRIQUE SANITAIRE (Page 14)

TOUTE UNE GAMME DE MATERIEL D'ELEVAGE (Page 15).

LE NOUVEL ABATTOIR DE BRIVE … CETTE FOIS C'EST LA "BONNE" !

"C'est parti !", c'est sous ce titre que s'est ouvert le journal télévisé de France 3 Pays de Corrèze le Jeudi 28 Septembre. En effet, c'est ce jour-là que Annie SOULARUE, Présidente de la Société d'Abattage de la Corrèze (SABCOR), a posé la première pierre du futur abattoir de Brive, en présence de nombreux élus du département et de la Région, ainsi des représentants de la Profession et de l'Administration.

Le projet d'un nouvel abattoir sur l'arrondissement de Brive est un vieux "serpent de mer", que beaucoup se désespéraient de voir aboutir un jour, "chaud" et "froid" se succédant sur le sujet depuis plus de 20 ans !

Le nouvel outil, conçu pour traiter annuellement 10 000 tonnes d'équivalent carcasse des espèces bovine (veaux et gros bovins) et porcine, va donc enfin voir le jour sur la Zone de La Nau (commune de St-Viance), au sein du pôle à vocation agroalimentaire connecté au réseau autoroutier.

Vivement attendu, il sera opérationnel fin 2007, car comme l'a souligné Annie SOULARUE en conclusion de son allocution : "La première pierre, c'est bien, mais ce que nous attendons avec impatience c'est de serrer le dernier boulon pour mettre enfin en service cet outil indispensable à la pérennité de nos filières !"

 

UN OUTIL D'ABATTAGE MODERNE A BRIVE … UN "POUMON" INDISPENSABLE POUR L'ECONOMIE AGRICOLE CORREZIENNE

LES CLIENTS ITALIENS VIENNENT DIALOGUER SUR PLACE AVEC LEURS FOURNISSEURS

En avant-première du Sommet de l'Elevage, les échelons régionaux de l'Interprofession Bovine (INTERBEV) du Massif Central ont organisé une série de visites des principaux opérateurs en bovins maigres du Centre et du Limousin. Cette opération avait pour but de promouvoir le broutard de notre région auprès d'acheteurs étrangers venus pour le grand rendez-vous de Cournon.

BEVICOR avait choisi de les accueillir sur le terrain, et c'est ainsi que Annie SOULARUE (Présidente), Jean-Pierre FAUCHER (Directeur de la Production Bovine) et Pierre PARCEINT (Responsable Commercial Bovin), ont reçu le Mardi 03 Octobre une vingtaine d'acheteurs (principalement italiens mais aussi grecs et espagnols), ainsi que quelques journalistes, sur l'exploitation du GAEC des MONEDIERES (Pierre MARTINIE et Caroline MARTHON) à St-Augustin.

La PAC, les conditions d'élevage, le poids des animaux … et surtout les prix, ont été au cœur des échanges sur le "tas" ! Entre le naisseur limousin et l'engraisseur italien, la "confrontation" existe depuis près de 40 ans maintenant, ce qui veut dire que leurs intérêts parfois divergents conjoncturellement … sont sans doute communs à long terme ! Mais rien ne vaut le dialogue pour aider à trouver ce qui serait un juste équilibre entre ces deux maillons essentiels de la production de viande européenne … sachant que c'est le marché qui finit toujours par dicter sa loi !

LE NAISSEUR CORREZIEN ET L'ENGRAISSEUR DU SUD DE L'EUROPE SONT "CONDAMNES" A S'ENTENDRE POUR EXISTER !

LA DIMINUTION DE L'ASTREINTE … LE VERITABLE ENJEU POUR L'AVENIR DE LA PRODUCTION DE VEAUX SOUS LA MERE

Outre le point habituel de conjoncture et l'analyse du contexte de la production, la Commission Technique Spécialisée "VEAUX DE LAIT SOUS LA MERE" a consacré une bonne partie de sa dernière séance de travail (Mardi 21 Novembre) à la poursuite de la réflexion sur les solutions et techniques innovantes à découvrir, comprendre, et éventuellement promouvoir, afin de répondre aux légitimes aspirations des producteurs qui seront là demain, et notamment les plus jeunes d'entre eux (1).

(1) Voir aussi article plus loin dans ce Bulletin (pages 07 à 09).

Pour être concrètement dans "l'ambiance", cette réunion a eu lieu au LEGTA de Tulle-Naves. Et, après le déjeuner pris sur place, la Commission a pu visiter l'atelier "veaux sous la mère" du Lycée Agricole, qui fait l'objet d'un protocole expérimental depuis l'an passé sur le thème de la tétée en libre-service, puis l'exploitation (toute proche) de Pierre et Sophie BEYSSERIE, qui ont démarré une conduite du même type, du moins durant les premiers temps.

EN STATION OU EN FERME, LA PRODUCTION DU VEAU DE LAIT A ENTREPRIS UNE COURSE "CONTRE LA MONTRE" VITALE VERS LA MODERNISATION

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