VIE DE LA COOPERATIVE


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"BALADE IRLANDAISE ... "THE GREEN IRELAND" EN VISITE AU "PAYS VERT" !

Le Jeudi 16 Septembre, la Coopérative a reçu une délégation irlandaise d’une vingtaine de personnes, dans le cadre d’un voyage d’étude de deux jours organisé en Limousin par l’Association limousine irlandaise, en collaboration avec Jean-luc Kress (K.B.S. GENETIC).

Conduite par Nicholas GRUBB, Karl STREHLOW (respectivement Secrétaire et Vice-Président de l’Association) et Bernard SMITH (Directeur de Teagasc, Service de Développement Agricole), ces spécialistes de la production de viande bovine, dans un pays déjà fortement exportateur, souhaitaient découvrir, sur le terrain, les réalités d’une filière de viande de qualité, bâtie sur la production en race pure à partir de la vache limousine. Pour ce faire, ils ne pouvaient pas être mieux accompagnés que par Seamus CODY, un des ’’pionniers’’ de la race en Irlande, l’y ayant introduit il y a 26 ans déjà ...

 

 

 

 

 

Il faut rappeler, à ce sujet, que la production irlandaise est réalisée majoritairement selon le concept britannique, ayant largement prévalu jusqu'à présent, des croisements multiples. Ce qui n’a pas empêché l’île ‘’verte’’ de produire l’an passé 10 fois plus de viande qu’elle n’en a consommé !

Accueillis par les responsables de BEVICOR, nos visiteurs ont pu concrètement ‘’remonter’’ la filière, bénéficiant tout au long de la journée des explications de J.M. NOAILHAC (Responsable Commercial) et J.P. FAUCHER (Directeur de la Production Bovine).

Ils se sont montrés particulièrement intéressés par la rigoureuse traçabilité mise en place, notamment au sein de la filière ‘’label’’, et par la formation du prix réglé à l’éleveur à partir d’une classification transparente à l’abattoir. Nos visiteurs sont ensuite passés du ‘’mort’’ au ‘’vif ‘’ et ont pu se rendre compte, dans les élevages de Y. MAZERBOURG (Meilhards) et de M. et N. MARCAILLOUX (Soudaine Lavinadière), qu’en Corrèze la viande à l’herbe est également à l’honneur ... et que la première mission de nos éleveurs sélectionneurs est bien d’approvisionner nos producteurs de viande en géniteurs appropriés.

 

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