LE BLASON D'OR "LIMOUSIN JUNIOR" a été attribué au GAEC DUBOUREAU à Pissac de BEYSSENAC. Pouvions-nous aller ailleurs qu'aux confins du département de la Corrèze, aux portes de la Dordogne et Haute-Vienne, dans le berceau du veau dit de "Lyon" ou de "St-Yrieix", pour trouver le lauréat du premier Blason "Limousin Junior" ? C'est donc dans le canton de Lubersac, sur la commune de Beyssenac, que Joël DUBOUREAU (47 ans) s'est installé sur la propriété familiale il y a près de 30 ans (1978), rejoint par son frère Jacques (46 ans) dix ans après. Le GAEC constitué dans la foulée a rejoint la Coopérative quelques années plus tard (1996). Après l'agrandissement récent de pratiquement 40 ha, l'exploitation en compte aujourd'hui près de 130 ha (127), dont une centaine en herbe, le reste se partageant en maïs (12 ha pour le grain et l'ensilage) et en céréales à paille (15 ha d'orge), sur lesquels vit désormais un troupeau de 126 mères limousines ainsi que toute sa production. Dans cette petite région, où la viande bovine côtoie maintenant l'arboriculture, et où le maïs vient bien, ayant supplanté avec succès la betterave et le topinambour, le veau de "Lyon" résiste depuis bientôt 30 ans à la "vogue" du "veau d'Italie". Et, à Pissac, l'engraissement est une "religion" ... ici, quel que soit le sexe, aucun produit n'est parti "maigre" de l'élevage depuis des "lustres" ! Tout est "fini" et bien "fini" … beaucoup de soin étant apporté à l'engraissement des mâles (avec ration sèche depuis peu) et des femelles, les uns et les autres ayant des exigences bien particulières en la matière. La tendance est en tout cas de sortir des animaux jeunes et précoces, comme le préconise la Coopérative et comme l'apprécie particulièrement le marché national du jeune bovin limousin. En 2006, ont été ainsi commercialisés :
Si l'on ajoute les vaches de réforme, il est sorti des kilos de viande limousine de l'exploitation de Pissac en 2006 ... plus de 25 tonnes ! Et, encore le troupeau de souche n'avait pas atteint sa phase de croisière après l'agrandissement évoqué précédemment. En attribuant ce premier Blason "Junior", notre Coopérative a voulu distinguer des éleveurs, comme Joël et Jacques DUBOUREAU, des naisseurs-engraisseurs, qui comme le nom l'indique font d'abord vêler des vaches (ce que nos clients européens ne "s'amuseront" jamais à faire !) puis font le choix de produire les kilos chez nous … ce sont eux avant tout les vrais producteurs de viande limousine ! |
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LE TROPHEE DEFIPORC 2007 a été attribué à l'élevage de CHASTAGNAC Olivier situé aux Chaussades de ST-HILAIRE LES COURBES (Corrèze). Système de production : Post-sevreur Engraisseur (100 places de post-sevrage et 200 places d'engraissement) Principaux indicateurs technico-économiques GMQ Technique 8-115 : 792 g IC Technique 8-115 : 2.38 Coût alimentaire du kg de croît : 0.447 € Taux de Pertes et Saisies : 6 % TVM : 59.4 % Poids moyen Carcasse : 94.7 kg
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