COUP DE COEUR ! LE BLASON D'OR "LIMOUSIN JUNIOR" a été attribué au DOMAINE DE CARAMIGEAS à LUBERSAC. En revanche, difficile de ne pas revenir aux confins du département de la Corrèze, aux portes de la Dordogne et de la Haute-Vienne, dans le triangle d'or du Veau de "Lyon", pour y trouver le lauréat du Blason "Limousin Junior" 2009 ! C'est donc de nouveau dans le canton de Lubersac, sur la commune du chef-lieu, que notre histoire commence … une belle histoire ! Celle d'une des plus belles propriétés du département à l'orée des années "70", une propriété qui a ensuite "mal tourné", sous-exploitée et mal entretenue … avant que Francis BESSE (56 ans), un enfant de St-Ybard que la vie professionnelle avait appelé et retenu en région parisienne, ne la reprenne en grande partie, réalisant son rêve de devenir "paysan" en Corrèze. Pour ce faire, une SCEA a été créée en 2003 entre celui-ci et ses deux jeunes associés, Alexandre DEMARTY (30 ans) et Nicolas TERRASSOUX (28 ans). Ils exploitent 130 ha de SAU, dont une centaine (105) en herbe et 28 ha de cultures, dont 18 ha de céréales à paille (blé et orge) et 10 ha de maïs (grain et/ou ensilage), avec un troupeau de 100 vaches limousines plus le renouvellement. Celui-ci, aux trois-quarts inscrit au Herd-Book Limousin, était initialement conduit en système naisseur avec développement de la vente d'animaux d'élevage et avec des mises-bas démarrant en automne et un "pic" en Décembre - Janvier. Puis, afin d'améliorer la rentabilité économique de l'exploitation, au potentiel agronomique restauré, une intensification raisonnée du système de production a été engagée s'appuyant chronologiquement sur la trilogie : céréales - fabrique d'aliment - démarrage de l'engraissement. Tout a été mis en route en quelques années, les premiers animaux ont été engraissés en 2007 avec des résultats prometteurs, de sorte que pratiquement tous les mâles de la génération suivante ont été finis, dans un contexte du marché du broutard très perturbé par la FCO. Suivant les conseils de la Coopérative, les éleveurs ont opté pour la production de jeunes bovins de type précoce en ration sèche, dont le cycle très court convient bien au mode de conduite du troupeau (période de vêlage et type d'alimentation) tout en permettant une utilisation optimisée d'un nouveau bâtiment. Mais cette conduite où les performances de croissance sont primordiales est exigeante aussi, outre l'alimentation, c'est la génétique qui fait l'objet du plus grand intérêt. En 2008, ont été ainsi commercialisés : 36 jeunes taurillons à 1 195 € de moyenne (7 840 F), soit 328 kg carcasse à 3.64 €/kg (23.90 F) à un âge moyen de pratiquement 12 mois (366 jours), dont près des trois-quarts (72 %) en mâles dits "de moins d'un an", ce qui correspond à un GMQ de l'ordre de 1 350 g depuis la naissance. En attribuant ce troisième Blason "Junior" au Domaine de Caramigeas SCEA, notre Coopérative a voulu distinguer des éleveurs volontaires et dynamiques, qui s'interrogent en permanence sur les meilleurs moyens de valoriser leur système de production de viande limousine, notamment en exploitant chez nous les qualités bouchères spécifiques de notre race, dont la précocité n'est pas la moindre. |
![]() ![]() |
19ème cérémonie des "Césars" de la production … 44 éleveurs différents distingués … et des trophées en exposition dans les foyers ! Les lauréats attribuent une forte valeur symbolique à cette distinction honorifique … mais aussi affective, sans doute parce que c'est la "vraie" reconnaissance … celle de leur savoir-faire d'éleveur par d'autres éleveurs ...
![]() |