LA VIE DE LA COOPERATIVE


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LES TROPHEES "QUALITE" 2009

"2009", POUR LA 19ème FOIS ONT ETE DECERNES LES BLASONS D'OR,

PETITE "CEREMONIE" QUI CLOTURE LES ASSEMBLEES GENERALES DE BEVICOR DEPUIS LE DEBUT DES ANNEES "90".

Rappelons que cette sympathique et chaleureuse manifestation vise à distinguer deux éleveurs de la Coopérative parmi les plus engagés dans les filières Label Rouge "BLASON PRESTIGE" en "Veau Fermier du Limousin" et "Boeuf Limousin". Et pour la troisième fois a été également remis cette année un BLASON D'OR "Limousin Junior".

COUP DE PROJECTEUR !

>> LE BLASON D'OR "VEAU FERMIER DU LIMOUSIN" a été attribué à Alain Bouyssou au Noual de MARCILLAC LA CROZE.

Il n'avait jamais fallu descendre aussi bas dans le département pour y découvrir le lauréat du Blason "Veau". En effet, c'est sur la commune de Marcillac la Croze, au sein du canton de Meyssac, dans cette région de tradition de polyculture-élevage, au parcellaire morcelé, où l'herbe démarre de bonne heure mais où les prairies prennent vite les allures d'un "paillasson" l'été, que s'est installé Alain BOUYSSOU sur l'exploitation familiale il y a un peu plus de vingt ans (1987).

Aujourd'hui quinquagénaire confirmé (53 ans), il y conduit un système typique du Bas-Pays associant sur 35 ha de SAU, dont 33 en herbe, un troupeau de 25 vaches limousines, ainsi qu'une partie du renouvellement, en production spécialisée de veaux de lait, à quelques ares (35) de fraises. Alain BOUYSSOU est devenu adhérent de BEVICOR il y a six ans après une première expérience coopérative.

Si au pays de la fameuse "gariguette", la fraise est l'objet des plus grands soins, le veau sous la mère n'en est pas pour autant négligé loin s'en faut. Sa conduite est même parfaitement maîtrisée de manière à rechercher une certaine complémentarité entre ces deux productions de grande qualité, ce qui est facilité sans doute par la modernisation passée par là : les veaux vivent en "collectivité" depuis bientôt 5 ans, tombant définitivement le "museau" dans la foulée …

On soulignera tout particulièrement une répartition quasiment idéale des livraisons dans le temps par rapport aux besoins du marché : un bon tiers l'hiver (35 %), encore un peu plus au printemps (45 %), un strict minimum en été (aucun veau !) … et un regain bienvenu à l'automne (20 %) !

Le résultat, c'est donc une production très régulière dans le "haut de gamme" : 100 % des veaux dans le "carré supérieur" de la qualité (classés E et U, Blanc et Rosé clair) - dotés en particulier d'une conformation exceptionnelle (75 % de E+ … avec 50 % de "culards" soit notés 10 dans la classification BEVICOR !) - et 75 % effectivement labellisés … Cela donne 1 414 €/tête (9275 F), jusqu'à près de 1 720 € pour le "champion" (11 285 F !), soit 158 kg de carcasse (à guère plus de 4 mois ½ d'âge A un GMQ voisin de 1.4 kg depuis la naissance) à 8.94 €/kg (58.60 F) de moyenne pour 20 veaux commercialisés en 2008.

Le 19ème Blason "Veau" distingue cette année un petit artisan de l'élevage corrézien, représentatif de tant d'autres qui oeuvrent avec talent et dans la discrétion pour maintenir le niveau de qualité le plus élevé de notre production emblématique.

 

ALAIN BOUYSSOU

UN ARTISAN TALENTUEUX ET DISCRET DU VEAU SOUS LA MERE …

  

 

 

LE GAEC BOURBOULOUX …

QUAND LA PASSION DE L'ELEVAGE AUSSI "FAIT DES PETITS" !

 

COUP DE CHAPEAU !

LE BLASON D'OR "BOEUF LIMOUSIN" a été attribué au GAEC BOURBOULOUX au Pont de ST-YBARD.

Nous faisons seulement quelques kilomètres vers l'est, pour y rencontrer à St-Ybard, dans le canton d'Uzerche, en plein pays "vert", les récipiendaires du 19ème Blason "Boeuf". C'est là que Guy et Serge BOURBOULOUX, deux "quadras" avancés (47 et 45 ans), sont installés en GAEC, créé initialement par leurs parents Jean et Jeanine. L'exploitation bien structurée compte aujourd'hui près de 250 ha SAU (243), à plus de 90 % en herbe (8 ha d'orge et 10 ha de maïs ensilage), sur laquelle vit un troupeau de 180 vaches limousines, inscrit en totalité au Herd-Book Limousin, et la suite soit plus de 60 génisses de chaque génération. Avec les veaux et une douzaine de taureaux, cela fait du monde au pâturage au printemps … et dans les "stabus" durant l'hiver !

Cette famille de coopérateurs a rejoint BEVICOR il y a plus de vingt ans, lors de l'arrivée de l'ensemble du groupe CBLICO en 1986, dont Jean avait été un des premiers adhérents. L'élevage BOURBOULOUX venait à l'époque de démarrer "sur la pointe des pieds" une carrière dans les plus grands Concours de la race ... carrière qui allait s'avérer fulgurante et durable ! Inutile de présenter davantage cet élevage à la réputation quasi planétaire dans le monde de l'élevage limousin. Rappelons seulement ici quelques "faits d'armes" parmi les plus glorieux : 23 participations consécutives au Concours Général Agricole de Paris (série en cours …) avec 11 Premiers Prix de Section et les Prix de Championnat Mâle et Femelle ramenés pour la première fois en Corrèze, 7 Prix de Championnat et trois fois premier Prix d'Ensemble au Concours National de la race ce qui constitue encore à ce jour un cas unique pour notre département … sans oublier les 15 premiers Prix d'ensemble remportés à Brive lors du Concours Départemental sur 16 participations !

Spécialisée dans la vente de reproducteurs, comme en atteste le nombre d'animaux vendus pour la reproduction en France comme à l'export, l'exploitation produit également de la viande limousine : et en prolongement d'une génétique "haut de gamme", les femelles non commercialisées pour l'élevage sont préparées pour la boucherie et pas en faisant "semblant" ! 2071 € (près de 13 600 F) de moyenne - jusqu'à plus de 6 000 € pour la "meilleure" lors du Salon de l'Agriculture - soit 470 kg carcasse à un peu plus de 4.40 €/kg (28.90 F) pour les 20 vaches commercialisées pour la boucherie en 2008, à un âge moyen de 7 ans et 3 mois (dont une de 15 ans passés !) … Toutes classées de U- à E=, 55 % d'entre elles ont été effectivement commercialisées sous Label Rouge "Blason Prestige".

Il faut bien (re)démontrer parfois que ces bonnes et belles reproductrices sont aussi de remarquables outils pour fabriquer cette viande rouge limousine à nulle autre pareille … "De la monte au pré ... jusqu'à l'entrecôte dans l'assiette" la boucle est bouclée !

Le Blason "Boeuf" 2009 va rejoindre la galerie de trophées conquis de haute lutte dans tous les rings de l'hexagone. Il devrait y occuper, tout à côté peut-être d'une photo du mythique "VILLY", avec lequel tout a commencé, une place bien particulière compte tenu de sa signification ! Il ne reste plus qu'à transmettre cette passion de la limousine sous toutes ses "formes" … et c'est presque fait !

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