LA VIE DE LA COOPERATIVE


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SUCCES POPULAIRE AU SALON

De ce fait et paradoxalement … les professionnels de l'élevage ne s'y retrouvent pas toujours ! Mais désormais, tous les deux ans, ils ont le SIMA à Paris-Nord Villepinte pour "s'exprimer" et parler "affaires" : avec 25 % de visiteurs étrangers (46 000 sur près de 190 000 au total), le SIMA a bénéficié cette année d'une très bonne ouverture à l'international, ce qui explique que de plus en plus d'éleveurs font (aussi) le choix d'exposer leur génétique dans le cadre du SIMAGENA. C'est le cas des éleveurs sélectionneurs de notre Coopérative, présents avec 6 animaux sur les stands d'INTERLIM et de KBS Genetic, cette dernière Société ayant organisé une vente de reproducteurs limousins (et aubracs), une première au SIMAGENA, qui a connu une franche réussite même si elle ne concernait qu'un nombre limité d'animaux et de lots d'embryons

BEVICOR ETAIT EGALEMENT BIEN PRESENT ET REPRESENTE AU SIMAGENA  

 

 

  M. NICOLE PRESENTE FIEREMENT LE TROPHEE QUE VIENT DE LUI REMETTRE A. SOULARUE (Présidente de Limousin Promotion)

UN BOUCHER DE LA "CÔTE" … FAIT LA PROMOTION DE NOTRE VEAU … DEPUIS PLUS DE 30 ANS !

Pour la 12ème fois (déjà !), l'Association Limousin Promotion et la Chambre Régionale d'Agriculture du Limousin ont honoré, dans le cadre du Concours Général Agricole de Paris, les Bouchers de l'année distributeurs de nos différents produits sous Label Rouge.

Cette distinction se veut une reconnaissance, de leur savoir-faire et de leur fidélité, pour les artisans parmi les plus "performants" du réseau "Blason Prestige", qui compte aujourd'hui environ 1 150 points de vente sur toute la France, dont près de 40 % (445 début 2003) sont "servis" par BEVICOR, qui conserve et de loin la "pôle position" en ce domaine. L'un d'entre eux a été plus particulièrement distingué cette année.

C'est Michel NICOLE, boucher installé sur la Place du 8 Mai 1945 à Brignoles dans le Var, qui a été élu "Boucher de l'année 2002" en "Veau Fermier du Limousin". Michel NICOLE, qui commercialise du veau limousin sous Label Rouge depuis plus de trois décennies (!), aura fait du "chemin" au cours de sa déjà longue carrière … Il a commencé son apprentissage à 14 ans en Normandie où il passe son CAP et commence à travailler. Dès 1968, il arrive à Paris où, pendant 5 ans, il "bosse" dans des boucheries renommées. Puis, son parcours l'entraîne au Sud, à Cannes, où il découvre le "Veau Fermier du Limousin" chez son patron de l'époque … il ne le quittera plus ! Installé à son compte d'abord à Cannes la Bocca, il œuvre désormais à Brignoles dans un superbe magasin de 140 m2 en compagnie de son chef boucher et ses 5 employés …

 

Approvisionné dans le cadre de notre filière par la Société FAUGERE Gilles (abatteur-expéditeur à Egletons), ce dynamique et fidèle promoteur de notre veau sous la mère sur la côte méditerranéenne a reçu son trophée bien mérité des mains de A. SOULARUE (en tant que Présidente de Limousin Promotion), lors de la petite "cérémonie" organisée en début de semaine au stand limousin animé alors par Limousin Promotion.

En point d'orgue à cette manifestation, les lauréats honorés depuis l'origine, c'est-à-dire depuis plus de 10 ans, ont pris l'initiative, soutenus par Limousin Promotion, de se regrouper en créant le "Club des Blasons d'Or". Ce regroupement d'une certaine élite des artisans bouchers français se veut un véritable lieu d'échange et d'information, en collaboration avec l'ensemble des autres maillons de la filière Label Rouge : de l'éleveur, afin de mieux comprendre et faire connaître ses pratiques d'élevage … jusqu'au consommateur, afin de faire remonter ses attentes à partir de son écoute.

LE "CLUB DES BLASONS D'OR" … LA "DREAM TEAM" DES BOUCHERS SOUS LABELS ROUGES LIMOUSINS !

 

 

J.P. CHAMPEVAL ET P. BARLERIN … PASSATION DE TEMOIN DANS LA SERENITE ENTRE DEUX "PIONNIERS" DE L'ABL

ABL "2003" ... SAISON "RECORD" … ET PASSATION DE POUVOIR

Le bilan global de la "saison" 2003 à l'ABL (ventes des 08 Février et 05 Avril) restera comme le meilleur jamais observé, avec 94 % des veaux proposés effectivement vendus (88 % si on rapporte ce taux aux animaux parvenus au bout des contrôles), dont tous les veaux qualifiés RCV ainsi que 4 autres retenus par l'insémination (pour être testés dans le cadre du schéma "Viande Précoce").

C'est dans ce contexte très encourageant, que Pierre BARLERIN, Président de Coop ABL depuis plus de 20 ans, a annoncé son retrait et a "intronisé" publiquement son successeur, en la personne de Jean-Pierre CHAMPEVAL, que le Conseil d'Administration a désigné (à l'unanimité lors de sa séance du 18 Mars dernier) pour prendre les responsabilités de la Station.

On ne peut pas dire que celui-ci, par ailleurs bien connu dans le monde de l'élevage limousin (il est notamment Président de la Section "Reproducteurs" de BEVICOR) va dans l'inconnu … puisque qu'il faisait partie, en 1981, de la "poignée" d'éleveurs (ils étaient 7) qui ont véritablement "construit" l'ABL et qui sont dépositaires de son "esprit".

 

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