LA VIE DE LA COOPERATIVE


Retour à l'accueil Sommaire des news Visitez nos élevages Les points de vente

LES TROPHEES DEFIPORC

 

 

Pour la seconde fois, la Coopérative a également souhaité distinguer les producteurs de porcs les plus performants parmi les adhérents de sa Section Porcine DEFIPORC,

en attribuant un trophée dans chacune des trois catégories suivantes : naisseur, engraisseur et naisseur-engraisseur.

 

LE TROPHEE "NAISSEUR" a été attribué au GAEC de ST-ROCH situé à Peyrelevade.

Sandrine DEGUILLAUME est devenue agricultrice sur l'exploitation familiale au cœur du Plateau de Millevaches, où est conduit, sur 125 ha de SAU, un troupeau de 80 vaches limousines en production principale de broutards.

Lors de son installation, il y a seulement quelques années, a été créé un atelier porcin naisseur de 120 truies avec vente de porcelets au sevrage. La production 2002 est de 2 306 porcelets pour un prix moyen unitaire de 33.50 € (220 F).

Avec 27.1 porcelets sevrés par truie productive et par an, elle obtient le meilleur résultat naisseur du groupe.

 

 

S. DEGUILLAUME REÇOIT LE TROPHEE DEFIPORC "NAISSEUR" DES MAINS DE A. SOULARUE (Présidente de BEVICOR)

 

 

 

E. ET M. VALADEAU REÇOIVENT LE TROPHEE DEFIPORC "ENGRAISSEUR" DES MAINS DE B. PEUCH (Président de DEFIPORC)

LE TROPHEE "ENGRAISSEUR" a été attribué au GAEC VALADEAU situé à Marsac en Creuse.

Eric et Madeleine VALADEAU, exploitent 80 ha de SAU entre Bourganeuf et La Souterraine, sur lesquels ils produisent des broutards et des génisses de boucherie de 18 mois à partir d'un élevage de 70 vaches allaitantes limousines.

Lors de l'installation récente d'Eric, en GAEC avec sa mère, a été décidée la création d'un atelier porcin engraisseur en plein air de 240 places (reposant sur 4 parcs qui accueillent 2 lots de 120 porcs) et d'un post-sevrage de 120 places sur paille.

Dans la démarche Label Rouge "Porc Fermier du Limousin", ils ont commercialisé 394 porcs en 2002, pour un poids moyen de carcasse de 88 kg au prix moyen de 1.47 €/kg (9.65 F), et avec 3.04 d'Indice Global de Consommation (en plein air).

Il obtient le meilleur résultat engraisseur du groupe.

LE TROPHEE "NAISSEUR-ENGRAISSEUR" a été attribué au GAEC CLARISSOU situé à St-Paul.

Sur leur exploitation de 110 ha SAU, Roger et Annie CLARISSOU font du porc depuis longtemps, en association avec un troupeau de 80 vaches limousines en production de broutards.

Lors de l'installation de leur fils Jérôme début 1998, ils décident de développer l'atelier porcin naisseur-engraisseur, le faisant passer de 56 à 120 truies, tout en continuant la production sous Label Rouge "Porc du Limousin".

En 2002, le GAEC CLARISSOU a commercialisé 2 895 porcs, pour un poids moyen de carcasse de 92 kg au prix moyen de 1.47 €/kg (9.65 F).

ü Avec 2.63 d'Indice Global de Consommation et 26.9 porcelets sevrés par truie productive et par an, il obtient le meilleur résultat naisseur-engraisseur du groupe.

 

 

R. ET J. CLARISSOU REÇOIVENT LE TROPHEE DEFIPORC "ENGRAISSEUR" DES MAINS DE M. DEMICHEL (Vice-Président de la Chambre d'Agriculture)

Retour à l'accueil Sommaire des news Visitez nos élevages Les points de vente