LA SECTION "REPRO" EN VISITE … CHEZ DES ELEVEURS DE LIMOUSINES DANS LE CANTAL … QUI PRODUISENT AUSSI DU LAIT !Une rencontre de la Section "Reproducteurs" de BEVICOR a été organisée sur le terrain le Mardi 23 Août, sous la présidence de J.P. CHAMPEVAL et en présence de A. SOULARUE (Présidente de BEVICOR), J.P. FAUCHER (Directeur de la Production Bovine), J.M. NOAILHAC (Responsable Commercial), A. CRUMEYROLLES et L. MARSALEIX (les deux Techniciens intervenant au niveau de la Section). Après le cheval de sang à Pompadour, le canard à Soudaine Lavinadière, le porc à Corrèze, la pomme dans la région d'Objat, le vin de Basse Corrèze, la production bovine a fait son retour l'an passé dans le "menu" proposé à nos sélectionneurs, à travers la visite d'un éleveur producteur de viande spécialisé dans le très "haut de gamme" (sélection sur le type "extrême viande", participation aux concours d'animaux de boucherie). Cette année, nous avons pensé intéressant de nous déplacer dans le département voisin du Cantal, région d'extension de la race limousine d'une part, et où de nombreux éleveurs limousins collaborent déjà depuis quelques années avec notre Coopérative, tout en étant clients de la Section "Repro", d'autre part.
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Nous avons choisi d'en rencontrer deux, assez représentatifs de l'évolution de l'élevage dans cette région lors de la dernière décennie : deux éleveurs conduisant un double troupeau (lait et viande), un producteur de viande et un sélectionneur. Jean-Paul ANDRIEUX à Lacapelle Viescamp conduit sur 67 ha SAU un troupeau de 30 Prim'Holstein (production de 250 000 litres de lait) et un troupeau de 30 limousines. Il a démarré depuis peu une production de veaux de lait limousins élevés au seau pour valoriser l'excédent de production laitière, production appelée à se développer dans le cadre de l'installation du fils. Au GAEC LAVIGNE à Senezergues, sont également associés un troupeau laitier d'une trentaine de vaches Prim'Holstein (production là aussi voisine de 250 000 litres de lait) et un troupeau de 60 limousines sur 90 ha SAU. Les deux cheptels sont inscrits à leur livre généalogique respectif. La jeune femelle de boucherie constitue la production principale du troupeau limousin : 17 animaux vendus en 2004 (et 12 déjà en 2005) à un poids de carcasse proche de 480 kg pour un âge moyen dépassant guère 5 ans, d'où un taux de labellisation élevé (supérieur à 80 % !). Sensibles au chaleureux accueil témoigné par les familles ANDRIEUX et LAVIGNE, nos éleveurs ont par ailleurs pu apprécier le dynamisme de l'agriculture et de l'élevage dans cette région de la Châtaigneraie, qui se traduit par la mise en valeur et l'entretien du maximum de surface, entre autres conséquences de l'installation de nombreux jeunes sur des exploitations de type familial aux dimensions moyennes.
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