C'EST AUSSI LA "RENTREE" POUR L'ABL … LA 26EME !Et oui, il s'agit bien de la 1ère série de la 26ème "promotion" qui vient d'entrer à "l'université" des jeunes reproducteurs limousins de l'ABL ... 105 veaux (nés à l'automne 2005 en Corrèze et dans les départements limitrophes) sont désormais en contrôle sur le site des Bois Cousins à St-Jal … soit strictement du même ordre que lors de la campagne passée. Ils ont fait préalablement l'objet d'un choix rigoureux en ferme, basé sur leur potentiel génétique bien sûr, mais aussi sur le statut sanitaire toujours plus exigeant (notamment en ce qui concerne l'IBR et la paratuberculose) de leur élevage d'origine, puis d'un ultime examen le jour même de la rentrée (les 16 et 17 Août). Les taurillons parvenus à la fin des contrôles et jugés aptes à la reproduction seront proposés à la vente l'hiver prochain, la vente officielle des animaux étant prévue le Samedi 27 Janvier 2007. A Retenez d'ores et déjà cette date et n'hésitez pas à contacter dès maintenant votre Coopérative (A. CRUMEYROLLES) pour de plus amples renseignements. Parmi ces "pensionnaires", 39 (près de 40 % des veaux) proviennent des élevages (24) de la Section "Reproducteurs" de BEVICOR, avec un souci particulier du Groupement pour retenir des veaux "viande" ou "mixte viande", c'est-à-dire avec un potentiel musculaire élevé, des bonnes aptitudes bouchères et des bonnes origines. Ce sont ainsi plus de 600 veaux (616), provenant des meilleurs élevages de la Section, qui sont entrés à la station corrézienne au cours des 10 dernières saisons ! |
![]() LA MEILLEURE "PUB" POUR L'ABL … EST FAITE PAR LES "CHAMPIONS" QUI EN SORTENT ! Ici, "SANTON" à RIVASSOU Gilbert (St-Jal), taureau adulte distingué en Qualités Bouchères à Brive lors du dernier Festival de l'Elevage. |
EN CORREZE "AUSSI", LE VEAU SOUS LA MERE SE "MODERNISE" … ET ON VIENT LE VOIR DE LOIN !La réputation des producteurs de veaux sous la mère de la Corrèze est ancienne et n'est plus à faire en ce qui concerne la qualité du produit. En revanche, ils ont rarement été des "pionniers" en matière d'innovations, apparaissant même parfois plutôt "frileux" en ce domaine … le plus souvent par crainte (on peut le dire aujourd'hui) excessive de baisse de ladite qualité. Mais les choses changent, et poussés par l'évolution de la réglementation qui a constitué en l'occurrence une sorte de "déclic", un certain nombre d'entre eux, et notamment des jeunes, se sont engouffrés dans la voie de la modernisation, faisant preuve à la fois d'imagination et d'initiative, notamment afin de trouver des solutions adaptées en vue de réduire l'astreinte caractérisant cette production comparable à aucune autre. C'est ce qu'ont pu constater avec grand intérêt une trentaine d'éleveurs et de techniciens du sud-ouest, venus principalement des Haute Pyrénées et des Pyrénées Atlantiques, lors de leur visite (le 13 Septembre) organisée par le CIVO chez trois jeunes éleveurs de la Coopérative :
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