LE BŒUF LIMOUSIN SOUS CONTROLE BEVICOR : UNE FORCE DE LA NATURE


Retour à l'accueil les Points de ventes Les recettes Le Label Rouge

EXTRAIT DU CAHIER DES CHARGES DE PRODUCTION

 

 

  •  Race
    • Limousine exclusivement, de père et mère
  • Catégorie
    • Femelles et mâles castrés avant l'âge d'un an
    • Animaux ayant séjourné au moins 4 mois dans l'élevage où a lieu la finition
  • Naissance - Identification
    • Tenue d'un registre d'étable avec enregistrement de tous les mouvements d'animaux
    • Identification selon la législation nationale en vigueur (n° à 10 chiffres sur deux boucles identiques à chacune des oreilles)
    • Passeport complet (date de naissance précise, sexe, code race, numéro de cheptel des propriétaires successifs, attestation sanitaire en cours de validité) accompagnant l'animal jusqu'à l'abattage
  • Alimentation
    • Elevage de type traditionnel basé sur une croissance lente des animaux et sur le respect de l'alternance prairie/étable
    • Finition éventuelle à l'auge avec les fourrages et aliments complémentaires référencés classiquement utilisés dans la région
    • Sont formellement interdits les antibiotiques et activateurs de croissance divers (Avoparcine,Bacitracine, Flavopholipol, Virginiamycine, etc.)
    • Est également interdit tout épandage de boues d'épuration sur l'ensemble des parcelles fourragères de l'exploitation
  • Sanitaire
    • Absence de traitement sanitaire au moins 15 jours avant l'abattage
    • Enregistrement individuel des éventuels traitements sanitaires et archivage des ordonnances pendant 5 ans
  • Age à l'abattage
    • Entre 28 mois et 9 ans pour les femelles et entre 30 mois et 7 ans pour les bœufs
  • Poids de carcasse
    • 280 kg minimum pour les génisses, 300 kg minimum pour les femelles adultes, 320 kg minimum pour les bœufs
  • Classement de la carcasse
    • Conformation E, U ou R (O et P exclues)
    • Bon état d'engraissement sans excès (notes 2, 3 et 4)
    • Couleur Rouge franc

 

Retour à l'accueil les Points de ventes Les recettes Le Label Rouge