Créé par la loi
d'orientation agricole de 1960, Le Label Rouge, atteste qu'un produit
possède un ensemble de caractéristiques
spécifiques préalablement fixées et
établissant un niveau de qualité supérieure le
distinguant des produits similaires. Le Label Rouge est
contrôlé par un organisme tiers indépendant
appelé organisme certificateur. Les productions de BEVICOR
sous Label Rouge sont contrôlées par CERTILIM
(Association limousine
pour la Certification des Produits de Qualité - 32, av du
général leclerc 87065 LIMGES Cedex tel 05 55 10 37 97
acréditation COFRAC 0024/98)
Pour faire une demande de Label Rouge, il faut présenter à la Commission Nationale des Labels et des Certifications de produits agricoles et alimentaires (CNLC), deux dossiers:
· le cahier des charges définissant les caractéristiques du produit, le mode de production ou de fabrication, les méthodes de maîtrise et de contrôle. Il est mis en consultation publique pour deux mois avec publicité au Journal Officiel et au Bulletin Officiel de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes;
· le plan de contrôles et, s'il n'est pas déjà agréé, la demande d'agrément de l'organisme certificateur pour le produit considéré.
L'homologation du label repose sur l'homologation du cahier des charges et l'agrément de l'organisme certificateur pris sur base des avis de la CNLC. L'agrément de l'organisme certificateur, en cas d'avis favorable, est prononcé pour un an dans un premier temps et peut être ensuite confirmé pour une période de trois ans.