LE PORC LIMOUSIN SOUS LABEL BEVICOR :

LA NATURE Y GAGNE


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EXTRAIT DU CAHIER DES CHARGES DE PRODUCTION

 

  • Zone de Production
    • Animaux nés et engraissés exclusivement dans le Limousin et département limitrophes
  • Race
    • au moins 50 % de sang "Large White", sang "Hampshire exclus"
  • Déclaration de naissance
    • Il est établi une fiche de déclaration de naissance comportant l'origine parentale, le lieu de naissance, le sexe, le numéro d'identification de l'animal et l'origine génétique de la mère.
  • Engraissement
    • l'élevage où a lieu l'engraissement produit exclusivement des animaux labelisables
    • les animaux séjournent au minimum 17 semaines sur l'exploitation
  • Alimentation
    • Liste "positive" de composants pour l'aliment
      • céréales
      • pois, feverolle,luzerne
      • tourteau de soja, tournesol, colza (5% maxi)
      • pulpe, melasse, minéraux, vitamines
    • 60 % de céréales au minimum et pas plus de 20 % de maïs
    • manioc, patate douce interdits (présence d'acide gras polyinsaturés)
    • antibiotiques, facteurs de croissance, et tous produits à action hormonale interdits
  • Carnet de santé
    • y sont consignés toutes les informations sur les prophylaxies obligatoires
    • suivi de ces informations entre élevages naisseurs et engraisseurs
  • Age à l'abattage
    • 26 semaines ou 182 jours au minimum
    • jeûne de 12 heures avant embarquement et repos de 2 à 4 heures à l'arrivée
    • abattoir situé à moins de 100 km de l'élevage, et aux normes UE
  • Poids de carcasse
    • supérieur à 90 kg
  • Classement de la carcasse
    • 52 à 64 % de taux de viande maigre
    • Gras de bardière balnc et ferme
    • ph longissimus dorsi inférieur à 6 8 heures après l'abattage
    • congélation interdite

 

 

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