LA VIE DE LA COOPERATIVE


Retour à l'accueil Sommaire des news Visitez nos élevages Les points de vente

2005-2006 … UNE TRES BONNE CAMPAGNE POUR L'ABL

La vente de fin Janvier ayant connu un succès probant compte tenu des conditions météorologiques handicapantes, la seconde vente de la saison "2006" était abordée dans la sérénité, le nombre de veaux composant cette série 2 étant traditionnellement plus faible (presque 40 % de moins cette campagne par rapport à la série 1).

56 veaux, nés principalement en Janvier et Février 2005, et entrés à la Station en Octobre, ont été évalués et 47 d'entre eux (1) (dont 19 provenant des élevages de la Section "Reproducteurs" de BEVICOR) ont été mis en vente le Samedi 25 Mars, dont 24 avec la qualification RCV (Reproducteur Conseillé Viande).

(1) Il faut y ajouter 2 taurillons qui ont été retenus préalablement à la vente par l'insémination pour être testés dans le cadre du schéma "Viande Précoce" en vue de leur utilisation notamment en production de veaux sous la mère dont un fils de "JAGUAR" provenant de l'élevage de l'EARL LE DEROC à St-Clément (Index de Développement Musculaire de 113) et un veau provenant de l'élevage du GAEC FAUGERAS à St-Pardoux l'Ortigier (Index de Développement Musculaire de 123).

Cette vente, classiquement un peu moins "dynamique" que celle de Janvier, a été cette année une franche réussite. Les acheteurs sont venus comme d'habitude un peu moins nombreux … mais très motivés !

Ainsi, la vente des 24 animaux qualifiés RCV, proposés au plus offrant (sous pli cacheté), a été très animée, puisque tous les veaux ont été "enlevés" en à peine une heure, la moyenne dépassant 3 200 € (3 221 précisément soit 21 130 F). Quant à l'animal le plus convoité (15 acheteurs déclarés), il a été adjugé pour la somme de 5 400 € (un peu moins de 35 500 F). 22 veaux supplémentaires ont été ensuite commercialisés à prix fixe entre 1 900 et 2 400 € (soit entre 12 500 et 15 750 F).

De sorte que le bilan final de la campagne 2005-2006 à l'ABL est remarquable, avec 123 veaux vendus, soit 90 % des veaux proposés à la vente (84 % si on rapporte ce taux aux animaux parvenus au bout des contrôles).

" UN DUO EN "FORME" ET DE "FORME" RETENU PAR L'IA … SUR LES TRACES DE "CHARMEUR" ?

VEAU ET VACHE … C'EST DU LIMOUSIN ET SOUS LABEL ROUGE CHEZ CE JEUNE BOUCHER DE LA REGION PARISIENNE

Pour la 15ème fois, l'Association Limousin Promotion et la Chambre Régionale d'Agriculture du Limousin ont honoré, dans le cadre du Concours Général Agricole de Paris, les Bouchers de l'année distributeurs de nos différents produits sous Label Rouge.

Cette distinction se veut une reconnaissance, de leur savoir-faire et de leur fidélité, pour les artisans parmi les plus "performants" du réseau "Blason Prestige", qui compte aujourd'hui plus de 1 100 points de vente sur toute la France, dont près de 1 sur 3 (355 début 2005) est "servi" par BEVICOR, toujours "numéro un" en ce domaine. L'un d'entre eux a été plus particulièrement distingué en 2006.

C'est en effet Pascal DUPONT, boucher à Issy-les-Moulineaux (Hauts de Seine), qui a été élu "Boucher de l'année 2005" en "Veau Fermier du Limousin". Entré en apprentissage dès l'âge de 14 ans dans la boucherie familiale, âgé aujourd'hui de 41 ans, Pascal DUPONT succède en 2000 à son père, qui décèdera peu après … et aujourd'hui c'est son fils qui s'apprête à débuter son apprentissage ! La roue tourne … mais ne s'arrête pas de tourner chez les DUPONT ! Bien sûr, Pascal reprendra les contrats labels, "Veau Fermier du Limousin" (plus d'un veau par semaine) mais aussi "Bœuf Limousin", que son père avait signés il y a plus de dix ans, bien avant la crise de la "vache folle". Les animaux sont produits par BEVICOR et fournis par la S.A. VIANDES DE CORREZE à Brive. Aimant le contact avec la clientèle et pour se démarquer d'une grande enseigne venue s'implanter à proximité de sa boucherie, il a développé son activité sur les marchés dans les communes voisines (Houilles, Meudon et Sartrouville) … à raison de 9 par semaine !

Pascal DUPONT, jeune et dynamique promoteur au quotidien de la qualité supérieure des produits issus du terroir Limousin, a reçu son trophée des mains de A. SOULARUE (en tant que Présidente de Limousin Promotion) et de Josy BORDES (SA Viandes de Corrèze). Il rejoint ainsi le "Club des Blasons d'Or", qui rassemble tous les lauréats depuis la création de cette distinction, et dont plusieurs membres ont assisté à la petite "cérémonie" organisée traditionnellement en début de semaine sur le stand Limousin.

PASCAL DUPONT POSE FIEREMENT AVEC SON TROPHEE QUI LUI A ETE REMIS PAR JOSY BORDES (SA Viandes de Corrèze)

Retour à l'accueil Sommaire des news Visitez nos élevages Les points de vente