LA VIE DE LA COOPERATIVE


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LES TROPHEES "QUALITE" 2008

"2008", POUR LA 18ème FOIS ONT ETE DECERNES LES BLASONS D'OR,

PETITE "CEREMONIE" QUI CLOTURE LES ASSEMBLEES GENERALES DE BEVICOR DEPUIS LE DEBUT DES ANNEES "90".

Rappelons que cette sympathique et chaleureuse manifestation vise à distinguer deux éleveurs de la Coopérative parmi les plus engagés dans les filières Label Rouge "BLASON PRESTIGE" en "Veau Fermier du Limousin" et "Boeuf Limousin". Et pour la seconde fois a été également remis cette année un BLASON D'OR "Limousin Junior".

LE BLASON D'OR "VEAU FERMIER DU LIMOUSIN" a été attribué à Georges GOURSAC à Coulier de STE-FEREOLE.

Il nous faut "monter" une nouvelle fois sur les hauteurs de Brive, sur la commune de Ste-Féréole, au profil plus vallonné qu'on pourrait s'y attendre, pour y découvrir le lauréat du 18ème Blason "Veau". C'est dans cette région de tradition de polyculture-élevage, au parcellaire souvent morcelé, un des fiefs de la production du veau de lait corrézien, que Georges GOURSAC a pris la suite de ses parents, Adrien et Lucette, sur la propriété familiale tout en conservant son emploi à l'extérieur. Nous sommes ici chez des coopérateurs de la première heure (1972), producteurs spécialisés de veaux de lait depuis plusieurs générations.

Aujourd'hui, Georges, quinquagénaire confirmé (54 ans), conduit son troupeau de 30 vaches toutes limousines ainsi que le renouvellement, sur pratiquement autant d'hectares (29), tout en herbe.

Comme chez tous les grands éleveurs, qui ont fait la réputation de notre production emblématique, et sous l'œil encore averti d'Adrien, le troupeau est l'objet de toutes les attentions, Georges restant avant tout un animalier, et un véritable artisan du veau de lait sous la mère. Ce qui ne l'empêche pas d'avoir relevé le challenge de la "modernisation" obligée avec succès : les veaux sont logés en "collectivité" depuis 2004, tombant le "museau" dans la foulée … pour ne jamais le reprendre !

On soulignera surtout l'homogénéité des livraisons d'une part, d'autant plus remarquable dans le cas d'une production aussi "individuelle" en ce qui concerne le poids (près de 80 % des veaux dans une gamme de 20 kg de carcasse) et leur répartition quasiment parfaite dans le temps d'autre part : un bon quart l'hiver (27 %), à peine moins au printemps (23 %), un minimum en été (14 %) … et un "pic" bienvenu à l'automne (36 %) !

Le résultat, c'est donc une production exceptionnelle et d'une rare régularité dans le "haut de gamme" : 100 % des veaux dans le "carré supérieur" de la qualité (classés E et U, Blanc et Rosé clair) - dont le tiers classés au sommet de la classification (c'est-à-dire à la fois E en conformation et "extras" en couleur) - 100 % de labellisables et 9 sur 10 effectivement labellisés … Cela donne 1 342 €/tête (> 8 800 F !), jusqu'à près de 1 630 € pour le "champion" (10 700 F !), soit 154 kg de carcasse (à moins de 5 mois d'âge) à 8.70 €/kg (> 57 F) de moyenne pour 22 veaux commercialisés en 2007.

Et comment ne pas noter aussi que le Blason "veau" 2008 distingue cette année, outre un talentueux serviteur au sens noble du terme de notre production corrézienne "phare", un éleveur installé sur la commune où a débuté la grande "aventure" de la Coopérative, il y a près de 40 ans, aventure à laquelle la famille GOURSAC a participé dès le départ.

 

GEORGES GOURSAC

LAUREAT DU BLASON D'OR "VEAU FERMIER DU LIMOUSIN" 2008

  

 

YVES MAZERBOURG LAUREAT EN 2008

DU BLASON D'OR "BŒUF LIMOUSIN" … ET CE POUR LA 3EME FOIS !

 

LE BLASON D'OR "BOEUF LIMOUSIN" a été attribué à Yves MAZERBOURG au Burg de MEILHARDS.

Nous faisons quelques kilomètres vers l'ouest, pour y rencontrer à Meilhards, dans le canton d'Uzerche, en plein pays "vert", le récipiendaire" du 18ème Blason "Boeuf". C'est là que Yves MAZERBOURG, âgé aujourd'hui de 56 ans, s'est installé il y a exactement 30 ans, au début en GAEC avec son père sur 35 Ha. Il n'a eu de cesse depuis lors de faire évoluer et prospérer le domaine familial. L'exploitation spécialisée en viande bovine compte aujourd'hui 96 ha SAU, pratiquement tout en herbe et d'un seul tenant autour de la maison, sur laquelle vit un troupeau de 70 vaches limousines, inscrit au Herd-Book Limousin pour une part, plus les génisses d'élevage.

Héritier d'une famille, adhérente de la Coopérative depuis plus de 35 ans (1972), ayant produit des veaux de lait et des "veaux de Lyon", Yves MAZERBOURG aime les bêtes bien "faites" avec beaucoup de viande mais "là où il faut". Le veau de Lyon n'ayant pu résister à la "déferlante" du "veau d'Italie" dans cette région herbagère, où les parcelles sont grandes et les exploitations bien structurées, l'engraissement des mâles a été abandonné dès le début des années 70. Dès lors, sa technicité et son goût pour la production de viande se sont réellement exprimés dans la finition des vaches et des génisses, davantage que dans la "sélection" … encore que Yves MAZERBOURG a des idées bien arrêtées en ce domaine, idées qu'il met d'ailleurs en pratique au sein de la Section "Reproducteurs" de BEVICOR.

Mais, pour lui, la finalité de la race limousine est avant tout de produire de la viande, et une viande de grande qualité que les producteurs ont l'ambition et sont capables de démarquer. C'est pourquoi, il a recherché une génétique, basée sur l'utilisation à part égale de l'insémination et de la monte naturelle, compatible avec cet objectif (basée sur les caractères de race, la compacité de la carcasse et la finesse du squelette) en apportant un soin jaloux à la finition de ses femelles de boucherie.

Plus de 2 230 € ( 14 630 F !) de moyenne - jusqu'à près de 2 850 € ( 18 700 F !) pour le "top price" - soit 514 kg carcasse (pas une seule inférieure à 440 kg !) à presque 4.34 €/kg ( 28.50 F) ... pour les 24 vaches et génisses commercialisées tout au long de l'année 2007. Toutes classées en E (40 %) et U (60 %), d'un âge moyen de 6 ans et 8 mois (jusqu'à 13 ans et demi …), 80 % d'entre elles ont été effectivement labellisées ... il n'en fallait pas beaucoup "qui passent à travers", pas mêmes les quelques "vieilles", pour atteindre un tel résultat !

Un résultat qu'il faut par ailleurs mesurer à l'aune des techniques développées : dans cet élevage, membre du réseau national de fermes de référence depuis 1998, outre la pratique d'un taux de renouvellement élevé (supérieur à 30 %), les vaches sont en effet conduites le plus "naturellement" possible … ne connaissant que des rations à base d'herbe, y compris en phase de finition, parcimonieusement mais judicieusement complémentées. A méditer en ces périodes de forte tension sur tous les intrants ... car ce sont toujours, et encore pour longtemps sans doute, les UF pâturées qui coûtent le moins cher ! Presque trop simple de produire notre "cachemire" limousin !

Ce Blason "bœuf" attribué exceptionnellement pour la troisième fois à Yves MAZERBOURG, le consacre aujourd'hui et pour l'éternité comme un des tout meilleurs producteurs de viande limousine sous Label Rouge … de France !

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