Rappelons que cette sympathique et chaleureuse manifestation vise à distinguer deux éleveurs de la Coopérative parmi les plus engagés dans les filières Label Rouge "BLASON PRESTIGE".
LE BLASON D'OR "VEAU FERMIER DU LIMOUSIN" a été attribué à Françoise et Jean-Pierre BIGOURIE à Sajueix de VOUTEZAC Il faut aller cette année, et ce pour la première fois dans le canton de Juillac, sur les hauteurs de la commune de Voutezac (nous sommes autour de 400 m d'altitude), tout près d'Objat, un des "crus" réputés de la production de veaux sous la mère, pour y découvrir le lauréat du 15ème Blason "Veau". C'est dans cette région de tradition de polyculture-élevage, au parcellaire morcelé, où la vigne tenait autrefois une grande place sur les coteaux, et où désormais les bovins sont souvent associés aux vergers, que s'est installée Françoise BIGOURIE, il y a un peu plus de 20 ans, sur la propriété de ses beaux-parents, adhérents à la Coopérative depuis quelques années déjà. Jean-Pierre, son mari, jusque-là salarié de l'agroalimentaire dans la cité gaillarde, n'a pas tardé à la rejoindre. Le cheptel comptait alors un peu plus de 20 mères limousines sur une trentaine d'hectares. Tous deux quinquagénaires (52 et 54 ans) conduisent aujourd'hui un troupeau de 43 vaches (42 limousines et 1 laitière) et le renouvellement en production spécialisée de veaux de lait sous la mère, cela sur 55 ha SAU, à 80 % en herbe, le reste de la surface (céréales et légumes) étant également réservé au troupeau , à l'exception d'un hectare de vergers (pêchers). Tout est consacré ici à cette production qui fait la réputation et l'honneur de l'élevage de notre département. Peu de place est laissée au hasard concernant l'ensemble des paramètres qui y conditionnent la réussite : sélection rigoureuse des génisses conservées pour la souche ou lors des achats de complément, notamment pour ce qui est des aptitudes laitières et cela avec des résultats probants, insémination artificielle depuis toujours sur l'ensemble du troupeau, étalement … volontaire et maîtrisé des vêlages, grand soin apporté à la tétée avec gestion performante des "tantes" … Nous avons affaire à des perfectionnistes … mais surtout des animaliers ! Le résultat … c'est une production exceptionnelle et d'une très grande régularité dans le "haut de gamme" : 100 % de veaux labellisables, 97 % des veaux dans le "carré supérieur" de la qualité (classés E et U, Blanc et Rosé clair), dont pratiquement 1 sur 2 classé à la fois E en conformation et "extra" en couleur, c'est-à-dire au sommet de la classification (le "A9" tant convoité) … Cela donne 1 275 €/tête (presque 8 400 F !), jusqu'à plus de 1 660 € pour le "champion" (un peu moins de 11 000 F !), soit 152 kg de carcasse (pour à peine 5 mois d'âge) à plus de 8.40 €/kg (plus de 55 F) de moyenne pour 30 animaux commercialisés en 2004. Ce résultat est d'autant plus remarquable compte tenu de la répartition des livraisons dans le temps (apports 11 mois sur 12) et des variations de cours selon les périodes. Le Blason "veau" 2005 distingue donc en Françoise et Jean-Pierre BIGOURIE, un couple d'éleveurs, talentueux serviteurs au sens noble du terme de notre production corrézienne "phare", qui ont contribué à en écrire l'histoire, une histoire sans cesse renouvelée, comme le sont les techniques d'élevage aujourd'hui, auxquelles ils ont souscrit … même si c'est un peu à reculons ! Reste à transmettre un savoir-faire si patiemment accumulé … et pourquoi pas dans le cadre d'un succession ?
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LE BLASON D'OR "BOEUF LIMOUSIN" a été attribué à l'EARL CHAMPEVAL Jean-Pierre à Laporte de SEILHAC. C'est en plein "pays vert" et à quelques encablures des Monédières, à Seilhac, chef lieu du canton, bien connu en Italie car véritable plaque tournante du commerce du broutard limousin, qu'il nous faut aller pour y rencontrer les récipiendaires du 15ème Blason "Boeuf". C'est là, à Laporte, que s'est installé Jean-Pierre CHAMPEVAL peu après son retour du service militaire, il y a de cela un peu plus de 30 ans, sur une exploitation où la famille est enracinée … depuis près de 180 ans (1828) ! Elle occupe aujourd'hui une surface de 112 ha SAU, toute en herbe à l'exclusion de 5 à 6 ha de maïs ensilage, et qui est entièrement consacrée à l'élevage d'un troupeau limousin de 100 mères et la suite, soit 20 à 30 génisses de chaque génération. Le troupeau est inscrit au Herd-Book Limousin depuis près de 40 ans, c'est-à-dire depuis l'ouverture du Livre généalogique, et soumis au contrôle des performances depuis pratiquement l'existence de ce service en Corrèze. Famille de sélectionneurs passionnés, on l'aura compris, que Damien qui vient de la rejoindre ne devrait pas "dépareiller", la famille CHAMPEVAL est aussi une famille de coopérateurs : ils ont rejoint BEVICOR en 1986, lors de l'entrée de l'ensemble du groupe CBLICO, auquel ils avaient adhéré dès sa création en 1969, qui allait constituer la Section "Reproducteurs" de notre Coopérative que l'on connaît actuellement, et dont Jean-Pierre CHAMPEVAL assume la présidence depuis cette date. Eleveur sélectionneur de grand renom, n'en déplaise à sa légendaire modestie, sa technicité s'exprime aussi dans tous les domaines qui font le résultat d'un producteur de viande, et notamment dans la finition des vaches … Attaché à un type de bêtes équilibrées et bien racées, jonglant en permanence avec le gabarit et la conformation, privilégiant une croissance dans les "épaisseurs" plutôt que dans les "hauteurs" et/ou seulement les "longueurs", il a aussi veillé à conserver une certaine précocité associée à la finesse du squelette, qualités qui ont fait la véritable notoriété de la race limousine, en France comme à l'export. Ici, les vaches sont "bichonnées" mais la conduite reste des plus simples, elles ne connaissent que des rations à base d'herbe, fanée ou pâturée. Toujours en bon état, elles sont complémentées mais avec modération en phase de finition : on leur laisse le temps de "mettre de la viande" … et c'est mieux pour l'état d'engraissement. 1 715 € (près de 11 250 F) de moyenne - jusqu'à 2 520 € (plus de 16 500 F !) pour la "meilleure" - soit 441 kg carcasse (jusqu'à 543 kg !) à un peu moins de 3.90 €/kg (? 25.50 F) pour les 9 vaches commercialisées pour la boucherie en 2004, à un âge moyen proche de 7 ans (dont une de presque 12 ans !) … Classées de U= à E=, les deux-tiers d'entre elles ont été effectivement commercialisées sous Label Rouge "Blason Prestige". Ce résultat témoigne aussi et une nouvelle fois de la longévité bouchère de la limousine. Jean-Pierre CHAMPEVAL ne se prétend pas un spécialiste des concours … mais ses collègues éleveurs disent qu'à chaque sortie il fait "mouche" ! Parmi ses nombreux succès, mentionnons simplement les 4 Prix "Qualités Bouchères" remportés dans la cadre du Concours National Limousin, dont un superbe doublé en 2002 à Baraqueville au pays du veau d'Aveyron, avec le taureau "NECTAR" et une de ses filles. Prix "Qualités Bouchères" dont il avait d'ailleurs inauguré le palmarès en 1996. Le Blason "Bœuf" 2005 distingue donc un éleveur sélectionneur profondément attaché aux grands "fondamentaux" de la race limousine en termes de qualités bouchères et d'aptitudes maternelles, associant précocité quand on parle de celles-là et longévité quand il s'agit de celles-ci. Les origines "CHAMPEVAL" sont appréciées par les vendeurs de reproducteurs comme par les producteurs de viande : diffusées en monte naturelle et par l'insémination, elles sont présentes dans toute la France comme à l'étranger … mais les meilleures sont encore chez nous ! |