"ULYSSIA" MONTE A PARIS … EN "PLEINES FORMES" !
![]() |
Les deux précédentes présentations-ventes de femelles de boucherie ayant connu un engouement certain, l'opération a été renouvelée en 2008 pour la troisième fois. Précisons que ladite opération a pour principal objectif de promouvoir le Label Rouge "Blason Prestige" et est dès lors réservée à la filière considérée (éleveurs engagés et qualifiés dans le Label "Bœuf Limousin" - Organisations de Producteurs référencées - Distributeurs en contrat exclusif "Blason Prestige"). 5 génisses et vaches ont été ainsi exposées pendant toute la durée du Salon : parmi elles, il y avait "ULYSSIA", une magnifique jeune vache d'une tonne (1 004 kg précisément) et âgée d'un peu plus de 4 ans, qui a vu prématurément abrégée une carrière prometteuse en concours. Elle a fourni une carcasse de 626.2 kg soit un rendement … proche de 63 %, faisant pour l'occasion une promotion sur un registre différent à son propriétaire et naisseur. Provenant en effet de l'élevage du GAEC BOURBOULOUX (précité), c'est elle qui a conclu les enchères le Lundi 25 Février en fin d'après-midi pour la somme de 6 000 € "tout rond" ! Elle a été achetée par la Société PLAINEMAISON CENTRE VIANDES à Limoges pour le compte d'un boucher parisien.
|
VEAU, VACHE, COCHON … C'EST TOUT DU LIMOUSIN ET TOUT SOUS LABEL ROUGE … CHEZ CES BOUCHERS, ULTIMES MAILLONS DE NOS FILIERES CONTRACTUALISEESPour la 17ème fois, l'Association Limousin Promotion a tenu à honorer, dans le cadre du Concours Général Agricole de Paris, les Bouchers de l'année distributeurs de nos différents produits sous Label Rouge en attribuant ses "Blasons d'Or" dans chacun des produits commercialisés sous la marque "Blason Prestige" Cette distinction se veut une reconnaissance, de leur savoir-faire et de leur fidélité, pour les artisans parmi les plus "performants" du réseau "Blason Prestige", qui compte aujourd'hui plus de 1000 points de vente sur toute la France, dont près de 1 sur 3 (307 début 2008) est "servi" par BEVICOR, toujours "numéro un" en ce domaine. Deux d'entre eux ont été plus particulièrement distingués en 2008. => C'est tout d'abord Annick-Charlotte QUELIER, dont le magasin est situé au Mans (8 et 10 Rue de l'Etoile) dans la Sarthe, qui a été élue "Boucher de l'année 2007" en "Bœuf Limousin". C'est dès 1989 que les contrats Labels "Bœuf Limousin" et "Veau Fermier du Limousin" ont été signés par Annick-Charlotte et son mari, depuis lors disparu (en 2001). Les animaux considérés sont produits par BEVICOR et fournis par Le Groupe VIANDES DE CORREZE à Brive. | ||||
=> Puis, le Prix spécial du Limousin, créé en 2004 et attribué à un boucher qui a toutes ses viandes en Label Rouge du Limousin (Veau, Bœuf et Porc), est venu récompenser Didier PRAMPART, dont la boucherie est située au Croisic (5 Place Boston) dans la Loire Atlantique. Ce jeune boucher de 40 ans a adopté le "Veau Fermier du Limousin" lorsqu'il a repris la boucherie familiale, il y a 18 ans. Puis le "Bœuf Limousin" et plus récemment le "Porc du Limousin" ont suivi. Les trois viandes sont également fournies par notre Coopérative - les veaux et vaches par BEVICOR, les porcs par sa Section Porcine DEFIPORC - via les Etablissements CHAZALNOËL-VEYSSIERE à Egletons. Pour être "complet", Didier PRAMPART ajoute par ailleurs l'agneau "Baronet" à sa panoplie de produits sous Signes Officiels de Qualité !
Annick-Charlotte QUELIER et Didier PRAMPART, dynamiques et passionnés promoteurs au quotidien de la qualité supérieure des produits issus du terroir Limousin, rejoignent ainsi le "Club des Blasons d'Or", qui rassemble tous les lauréats depuis la création de cette distinction, et dont plusieurs membres ont assisté à la petite et sympathique "cérémonie" organisée traditionnellement en début de semaine sur le stand Limousin. |